소식
News

소식 :: 소식

Screenshot_20.pngScreenshot_20.pngScreenshot_20.pngScreenshot_20.pngScreenshot_20.pngScreenshot_20.pngScreenshot_20.png

e하루616 디지털 유산 어워드에서 CCL을 찾아보자!

Screenshot_20.pngScreenshot_20.pngScreenshot_20.pngScreenshot_20.pngScreenshot_20.pngScreenshot_20.pngScreenshot_20.png

매해 6월 16일이 무슨 날인지 아세요? 초콜렛 주는 날도 아니고, 짜장면 먹는 날도 아니고...

6월 16일은 다음세대재단에서 진행하는 e하루616의 D-DAY 입니다. 매해 6월 16일 내가 이용한 인터넷은 어떤 모습이었는지 캡쳐해서 모아보는 ‘인터넷 타임캡슐’ 행사라고도 볼 수 있겠네요. CCKOREA도 파트너로 함께 했답니다.

e하루616에서는 이 밖에도 같은 시기에 ‘디지털 유산 어워드’를 엽니다. 미래의 후손들을 위해 보존해야 할 가치가 있는, 공익적으로 의미 있고 유용한 정보 및 각종 자료를 공유하고 있는 사이트를 선정해 오래도록 남기는 작업인데요. 올해 선정된 사이트 중에 CCL을 붙인 곳들이 있다더라구요+_+ 그래서 준비해봤습니다. e하루616 디지털 유산 어워드의 CCL 사이트 모음!

클릭하면 2013 디지털유산 어워드 심사평으로 이동합니다.

올해의 수상자는 모두 네 개 홈페이지였어요. 대한민국 현대미술 디지털 아카이브http://www.akive.org, 매니아DBhttp://www.maniadb.com, 애니멀파크http://www.animalpark.or.kr 세 곳이 심사위원 선정 사이트가 됐고, 네티즌 인기 투표 수상 사이트는 뉴스타파http://www.newstapa.com 되었습니다. 이 중 매니아DB뉴스타파가 CCL을 적용한 사이트예요.

매니아DB는 음악을 사랑하는 운영진이 꾸준히 음악의 커버아트와 평 등을 아카이빙해온 사이트입니다. 다른 음악 팬들도 자연스럽게 참여하고 있구요. 96년도에 시작되었다니 17년이나 되었지요! 인터넷에서 17년이라니 웬만한 서비스들이 하루 아침에도 생겼다 사라졌다 하는 요즘엔 실감이 잘 안 되죠? 긴 세월 그 자리를 지켜온만큼 방대한 데이터를 자랑합니다. 저도 오래됐거나 희귀한 음반을 검색할 때 구글신이 절 여기에 데려다주신 적이 있어요^^; 또한, 이 데이터를 오픈API로 공유하고 있어서 다른 용도로도 이용이 가능해요. 사이트 안에만 고여있는 지식이 아닌 살아있는 정보라고 볼 수 있겠습니다. 매니아DB의 CCL 조건은 CC BY-NC-SA입니다.

지난 정권 당시 대규모 언론 파업과 함께 많은 언론인들이 해직을 당했던 것 기억하시지요? 이들 중 ‘국민의 알권리와 진실에 헌신하는 저널리즘’을 만들겠다며 새로운 미디어를 만든 사람들이 있어요. 바로 뉴스타파인데요. 뉴스타파 (한국탐사저널리즘센터) 는 TV나 라디오, 신문 같은 전통적인 미디어가 아니라 웹과 소셜 미디어를 적극적으로 활용해 디지털 시대를 살아가는 우리 속으로 파고 들면서 한국 대안 저널리즘의 새로운 가능성을 보여주고 있습니다. 네티즌 투표로 선정 되어 의미가 깊어요. 뉴스타파의 CCL 조건은 CC BY-NC-ND로 개인적인 목적이라면 자유롭게 퍼나르기가 가능합니다.

2013 디지털유산 어워드의 시상식은 다음세대재단 아이티캐너스에서 확인하실 수 있어요.

안타깝게도 수상은 하지 못했지만, 추천 후보 중에도 좋은 사이트가 참 많았는데요. 이 중에도 CCL 사이트가 있었습니다.

Open Lecture Live(Olive)http://openlecturelive.com

오픈 렉쳐 라이브, 약칭 올리브는 석학들의 공개 강연을 열고 그 영상을 웹과 모바일을 통해 공개하는 “비영리 지식공유 프로젝트”입니다. 요즘 강연이란 것이 꽤나 인기 있는 엔터테인먼트적 콘텐츠가 되었지만, 내용면에서 그 깊이가 자기계발 수준에서 그치는 것이 아쉽다는 사람들이 많았어요. 올리브는 사유와 성찰의 장을 만드는 “깊이 있는 강연”을 지향하고 있다고 합니다. “모든 이를 위한 지식 플랫폼”을 목표로 활발히 운영 중이예요. 올리브의 CCL 조건은 CC BY-NC-SA 입니다. 역시 CCL은 지식과 생각을 공유하기에 탁월한 도구이지요!

FreeBGM은 CCL 사이트는 아니지만, 다른 사람들이 이용 가능한 BGM을 이용자들이 직접 모아 함께 나눈다는 점에서 CC의 정신과 맥락을 같이 하고 있네요. 이 사이트에서 활발하게 활동 중인 이용자 한 분만 소개해보자면요, ‘모리스(심동현)’ 라는 닉네임을 쓰는 분이 계시네요. 모리스님의 음악은 댓글이 백 개가 넘는 것들이 여럿 있을 정도로 인기인데요, 이용을 허락하는 내용을 살펴보면 개인 용도는 출처 표기만, 상업 용도는 직접 연락 후 이용이 가능하다고 밝히고 계셔요. CCL 조건으로 치면 CC BY-NC 라고 볼 수 있겠죠? 음악도 좋고 이용 허락도 관대해서 저도 바로 팬이 돼버렸어요. 사운드클라우드 follow도 완료했구요^^

모리스(심동현)님의 '아침, 공원에서' 함께 들어보시죠 :)

올해에도 좋은 사이트들이 가득했던 e하루616 디지털어워드를 CCL이란 키워드로 돌아봤어요. 우리가 지금 별 뜻 없이 보내고 있는 이 순간들도 미래에는 소중한 역사의 한 조각일 수 있어요. 특히, 많은 사람들에게 가치 있는 지식일 수록 CCL 같은 도구를 통해 인류의 공동자산화 하는 일이 참 중요하다는 생각이 들어요. 여러분도 인터넷에 올려 다른 사람들과 나누고픈 정보를 CCL로 공유해주세요. 세월이 흘러 우리 후손이 발견했을 때, 귀중한 자산이 될 수 있지 않을까요?

사단법인소개 | 저작권 정책 l 사이트맵연락처

This website is supported by Olleh ucloud biz.

크리에이티브 커먼즈 라이선스  CCKOREA에 의해 작성된 CCKOREA 웹사이트크리에이티브 커먼즈 저작자표시 2.0 대한민국 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.